Processo produttivo
Il processo produttivo e le materie prime
La birra prodotta nell’impianto di Mentana è artigianale dal primo all'ultimo processo di produzione. L’attenzione, la cura e l’esperienza del birraio Giovanni caratterizzano ogni singola fase della lavorazione, permettendo agli appassionati di gustare “l’esperienza in ogni sorso”, tratto distintivo delle sue birre. Per soddisfare i gusti di tutti i clienti negli anni la famiglia Turbacci ha dato vita a birre di diverse tipologie, dalle più classiche “a bassa fermentazione” di stampo tedesco a birre più stagionali ed innovative.
• Il processo di creazione delle nostre birre artigianali inizia con la macinatura del malto all'interno del mulino.
• Il bollitore porta l'acqua ad una temperatura di 70° C.
• La farina che si crea dalla macinazione del malto fa il suo ingresso nell'ammostatore insieme all'acqua riscaldata.
• Otteniamo in questo modo il mosto il quale verrà trasferito in un altro bollitore e verrà portato ad una temperatura di 100 C. In questa fase verrà aggiunto il luppolo il quale donerà il gusto amaro alla birra oltre a delle proprietà conservanti.
• Il mosto viene trasferito nei tini di prima fermentazione passando dallo scambiatore di calore che abbasserà la sua temperatura in modo radicale a 24° C.
• Arriva a questo punto il momento di aggiungere il lievito che avvia la fermentazione e trasforma lo zucchero in alcool ed anidride carbonica.
• Nei tini di prima fermentazione i gas escono liberamente e la temperatura è di 24° C.
• Dopo 6/7 giorni la birra sarà trasferita nei tini di maturazione che si trovano alla temperatura di 5° C, e vi rimarrà per almeno altri 25 giorni (40 per le doppio malto).
• La birra sarà trasferita nei tini presenti nelle nostre celle frigorifere pronta ad essere servita.